空豆

 野菜売り場に行くと春が漂ってゐる

たらの芽・蕗の薹・早堀り筍・山椒

昨晩は「空豆

石油ストーブの上にアルミ箔を敷き、そこに「さや」のまま空豆を乗せてボールを被せて蒸し焼き

黒く焦げ目が付いたら包丁🔪でで両端を切り皿に盛る🤗‼️

空豆の爪(お歯黒と呼ばれている)も除けず そのまま食す

皮を取る人が居ますが、僕はそのまま戴きます

その皮に春の旨味が凝縮されてゐる

庭に植わっている「山椒」が徐々に芽吹き出した❗️🤗🤪🙃

古い山椒の木は30年は越えています

しかし、実山椒ではありません

去年、実山椒の苗を戴きました

さて、今年は実を付けるのか🙄⁉️

少しでも成ったら「ちりめん山椒」を作ろう❗️と

遠浅の海岸に行くと海藻の「あおさ」がある

採って来て「あおさ海苔の佃煮」を作ろうかなぁ~🤪

春は野山や海に誘う

空山海翁