野菜売り場に行くと春が漂ってゐる
たらの芽・蕗の薹・早堀り筍・山椒
昨晩は「空豆」
石油ストーブの上にアルミ箔を敷き、そこに「さや」のまま空豆を乗せてボールを被せて蒸し焼き
黒く焦げ目が付いたら包丁🔪でで両端を切り皿に盛る🤗‼️
空豆の爪(お歯黒と呼ばれている)も除けず そのまま食す
皮を取る人が居ますが、僕はそのまま戴きます
その皮に春の旨味が凝縮されてゐる
庭に植わっている「山椒」が徐々に芽吹き出した❗️🤗🤪🙃
古い山椒の木は30年は越えています
しかし、実山椒ではありません
去年、実山椒の苗を戴きました
さて、今年は実を付けるのか🙄⁉️
少しでも成ったら「ちりめん山椒」を作ろう❗️と
遠浅の海岸に行くと海藻の「あおさ」がある
採って来て「あおさ海苔の佃煮」を作ろうかなぁ~🤪
春は野山や海に誘う
空山海翁