《煮あなご》

 

以前は 長い付き合いの「お米屋」さんがあり、「米」の配達や「糠」も戴ける重宝させて貰いましたが如何せん自由化に負けて撤退

大型スーパーで一度 購入しましたが 食べきるのに四苦八苦

漸く 見つけたのがJA(農協)が経営してる「菜々来て屋」の米を購入してました

今治市の上流地にある朝倉のお米ですが、流通米が少ないのか ここ3ヶ月ほどは今治産のお米

ところが、昨日行くと お米の棚に在庫がゼロ

思案橋ブルー😣

そこで、今治市の隣りの丹原町にある「周ちゃん市場」に向かった

丹原産の「コシヒカリ」を5㌔購入

地域が変われば、並べられてる商品も違う🤪

ウキウキして見て回った❗

何の気なしに魚屋さんを覗くと「渡り蟹🦀」が❗

「渡り蟹」はこの地域が本場

メスの渡り蟹🦀が安価で売られてた

今時は卵を抱えていないからオスの方が美味

その隣りに目を遣ると捌かれた「あなご」

「煮あなご」を作ろう❗となり購入

頭と骨で出汁をとり、煮崩れしないように串を差し 生臭さを消す為に 以前戴いてた山椒の実をばら蒔いた

柔らかく煮上がり とっても美味しい

今日の お弁当は 「煮あなご丼」

ぬか漬けのキュウリと茄子

穴子翁🤗