稲穂🌾の「穂」という字は「すい」とも読みます
花穂とは、花が稲穂のように、長い花軸に群がってつく花序
自生の大葉が白い花穂をつけている
実をつけて来年も そこら一面に芽🌱を出すことでしょう
大葉の花穂を「穂紫蘇」として刺身の「つま」に この時期使われます
刺身醤油に花をこすけて浮かべ 柔らかい香りと共に戴けば秋の味覚となる
昨日、「ソフトシェルクラブ」のことを記しましたが、今日 家主人が魚屋さん(魚一)に行き 甲羅が20㌢を越える「渡り蟹🦀」を購入して来た
今年の初物
甲羅を剥がして「みそ」を舐めながら呑むことを思っていると、今ごくりと唾を飲み込んだ
魚屋の大将は「きのこ採り」のプロ
今治市の奥の玉川辺りの山で採った「きのこ」も購入してた
蟹酢に穂紫蘇をこすけて「渡り蟹🦀」を戴こうかなぁ🤗
「渡り蟹
穂紫蘇こすけて
秋喰らう」
無銭翁