ホーチミン

 

 今日(10月1日)からベトナムホーチミンもロックダウンが解除になった❗️と在越日本人の友人から連絡があった

  歯科技工所を経営して折り、7~80人が働いている

 僕等が定宿にしているホテル

 日本人は皆無でインドネシア人やら韓国人だらけ

 そのホテルの持ち主はベトナム人

 昔、僕等の通訳をしてくれてた

 その頃は縫製工場を経営してて羽振りが良かって、一度 この今治にも遊びに来たこともある

     嫁さんは日本人

 縫製工場を頑張ってたんですが、日本のバイヤーに騙されて倒産

 一から出直して、ホテルを経営しながら本人は「太陽光パネル」の販売で飛び回っている

 そのホテルはホーチミンの中心にある「ベンタイン市場」から歩いて4~5分の所にあるから、一度は「ベンタイン市場」の夜の屋台に行く

 ベンタイン市場の回りの道路上に 多種多様の屋台が集まって来る

 日本の屋台と言ったら小ぢんまりしているが、ベンタイン市場の屋台は料理屋そのモノが現れる

 炎🔥が胸の高さほどに立ち上っているコンロ

 生け簀があり、貝、魚、海老、カニ、牡蠣等が一杯

  僕の一押しは「チャーハン」

 日本の米とは違うインディカ米

  細長くネバネバしていないからチャーハンにピッタシ

 ベトナムの調味料のヌクマムが効かせて炎上しているコンロで炒めるから正に絶品也

 パラパラだから胃にも凭れない❗️

 こんなにベトナムのことを記するのも、毎年1~3度 渡越していたのにコロナで2年ほど行けていないから

 僕等のお気に入りコースは、広島空港から台北市、そこからホーチミン

 帰路はホーチミン台北市⇒広島空港

  兎に角、旨くて安くて愉しい❗️

     鶏の唐揚げ・ヤギの乳房の焼き肉も絶品

                   渡越翁