何やら蟹🦀らしき物体が 丸々唐揚げされている
レストランの大きさは日本の体育館よりも大きい
何段も重なった生け簀があちこちにある
生け簀の周りにテーブルがある❗
ミル貝にしてもシャコ海老にしても 日本の数倍はあろうかという大きさ
テーブルに運ばれて来たのが「ソフトシェルクラブの唐揚げ」である❗
「ソフトシェルクラブ」なる蟹🦀は特別な蟹ではなく、脱皮直後の蟹のこと❗
だから、それぞれの蟹🦀の「ソフトシェルクラブ」がある
日本のように殻が固いのではないから、そのままかぶり付く
これが人生で初めてのソフトシェルクラブ体験
訊くところによると、採って来た蟹🦀を生け簀に入れて置き 脱皮するのを監視する人間を配置している❗と
旬は10月から12月
朱色がかった内子(卵)を舌に乗せると旨味が天空に広がる
殻に付いた「みそ」を舐めると一気に酒を呼び込む❗
身を取る間、誰しも無口になる
白くて歯ごたえがあり甘い身
これが、日本の蟹🦀の一般的食べ方
ところで、シーズンに成ると網の中にも「ソフトシェルクラブ」が当然 入っているのだろうが、如何せんお目にかかったことがない😰
要するに、日本では「ソフトシェルクラブ」を食べる習慣がないから、おそらく漁師さんは捨てているのでは🙄⁉️
どうせ捨てるものだから、買い取っても廉価であろう
この地域を「ソフトシェルクラブの一大産地」にするのも面白い❗かも
中身の無い脱皮翁