冷蔵庫の野菜室に上等でない「昆布」が沢山あったのを思い出した🤯
レシピを検索すると 好みのが見つかった🤗
ほとんどのレシピが出汁をとった昆布を冷凍しておき、たまってからの作り方
我が家のは上等のではないから、牡蠣を焼く時に下に敷いたり、漬け物に混ぜたり❗️
そんな昆布だから、あんまり使用する機会が少ないかった
そこで思い付いたのが、『昆布の佃煮』
「山椒の実」も冷凍しているのがあるし、「ちりめんじゃこ」もある
作り方は昆布30㌘を2㌢角に切り、水600㏄に酢大さじ2杯
酢を入れるなは昆布を柔らかくする為❗️と
砂糖・みりん・醤油 各々大2杯
「山椒の実」と「ちりめんじゃこ」を入れたら
『昆布とちりめん山椒の佃煮』
これを今晩作ろう❗️と🤪
酒をぐびぐび呑みながら鍋を時折覗く
明日の朝食は炊きたての御飯🍚の上に『昆布とちりめん山椒』を載せて
戴きます🙏
鞍馬昆布翁