ロゼを飲んだ後に、「何か変わったツマミはある?」と訊くと
「エシレバターのスティックが有ります」と
見たことも聴いたこともない😖
店主曰く、「エシレバターはフランスのエシレ村で作られており
乳牛(ニュウギュウ)は牧草をゆっくりと食べ、乳脂肪の多い、バター作りには最高のお乳を出してくれるそうです
チャーンの中で余分なバター ミルクを洗い流し、発酵を促す乳酸菌を加えてクリーミーな味になっています」と
「3本セットですが、生憎2本しか有りませんが😢」
出て来たのが、エシレバターとレーズンバター
まったりなのに、爽やか
旨くて美味
翌朝、エシレバターを検索
京都駅構内のスーパー「成城石井」で販売している!と😜
早速購入して帰った
エシレバターのレシピを検索すると、干し柿との相性が抜群だ!と
戴いた干し柿を冷凍している😋
細切りにしてエシレバターに添えた
干し柿の甘さとエシレバターの塩味が絶妙なるハーモニーを奏でて酔夢に陥った
酔生夢死翁