柚子

 

「土佐刃物」を求めて、土佐山田に出掛けた

駅前の刃物会館は閉館😵

龍河洞近くに刃物工場がある‼️とのことで向かった

しかし、販売はしていない😭

ということで、次に向かったのは「刃物流通センター」

此処には、多種多様(包丁・斧・鉈・鎌等 )な刃物が販売されていた

プロ仕様の刃物ばかりで僕には宝の持ち腐れになると思い購入は断念

帰路、道の駅「南国 風良里」に寄って物色してたら「柚子の絞り汁」の原液が300ml 700円で販売されてた

日本料理の『つきぢ田村』の三代目の田村隆氏が去年の年末に心筋梗塞で急死されたのを知っていたので、先日 図書館で三代目の著書『返し包丁』なる本を再読してた

その中に「つきぢ田村」のポン酢の作り方を書いていたのを思い出して 「柚子の絞り汁」を購入した

ポン酢の作り方とは、「柚子の絞り汁と同割の濃口醤油に、真昆布をぐちゃぐちゃ入れて三週間ほど漬け込んでから濾して使う。昔は、味醂や酒を煮切って混ぜたりしていたが、近くにあった河豚屋さんの女将に教わった ごく単純明快なポン酢にした」と

昨夜は「豚のしゃぶしゃぶ」

ポン酢に購入した「柚子の絞り汁」を入れて食すると 旨さが格段に上がった❗

これから、「つきぢ田村」仕様ののポン酢を作ろう😙っと

刃物からポン酢へ

柚子翁🤗