山椒の葉っぱが淡から濃になると愛らしい実をつける
我が家には3本の山椒の木がありますが、どれも実をつけず
去年、初めて実山椒を戴き「ちりめん山椒」を作り 珠玉の逸品となりましたので今年も無理を承知でお願いしました
去年の実山椒は茹でたのを戴いたのですが、今年のは葉っぱつきの採り立てでした
早速、棘を避けながら実を外した
それからが大変でした😵
実山椒には2~3㎜の枝というより軸があり、それを一つ一つ取るのが寛苦労
両手に掬えるほどの量だったのに5時間近く掛かりました
さて、扠、「ちりめん山椒」を作る気なんて更々 消え失せて実山椒は冷凍庫に保存と相成った
我が家のレシピは砂糖は一切使わず
口で弾けた実山椒の辛さと薫りが口腔に広がり、冷酒で舌を濯ぎ一気に胃腑へ「ちりめん山椒」が流れ落ちる
梅雨時を爽やかにさせてくれる至福の逸品
今夜は去年の味わいを想いながら杯を傾けようぞ🙃
小粒翁👷