ウスヒラタケ

 行きつけの魚屋(魚一)さんが この時期になると魚屋の仕事がひと段落すると山深く出掛けて「茸」を採ってくる

 先日戴いたのは「ウスヒラタケ」

 真っ白な茸

 フライパンにバターを入れ潰したニンニクを入れ そこにウスヒラタケを投入

 レモン🍋汁を搾りウスヒラタケを一口

 歯応えがあり、旨味が秋を運んで来る❗️

 箸🥢が止まらず酒で流し込んだ‼️

 今日は「アラゲキクラゲ」がある❗️とのこと

 旬の魚に季節の茸

旬という字は「十日」を縮めた字
 
 扨と、これからアラゲキクラゲを購入しに行こう‼️

 「山と海

   卓に並べて

    秋喰らう」

     秋翁