糠漬けをし出して2カ月ほどになる
朝夕2度ぬか床を混ぜる
茄子🍆にキャベツ🥬に人参🥕に大根を漬けている
毎朝、食卓にそれぞれの糠漬けが乗る
夏場は大体半日で漬かる
旅行に行く折りはぬか床を冷蔵庫に保管している
ぬか床を注ぎ足して実に旨い❗️
醗酵されることで それぞれの味に深みが出て来る
醗酵とはある意味腐敗であるが、それをいい加減で取り出して食すると朝ご飯が一気に胃腑に掻き込まれて行く
一日に二回掻き混ぜるのを忘れると表面にカビが生えて来る
それを取り除き掻き混ぜると元のぬか床になる
醗酵することにより代わった食材に成るのに、どうも近頃の人々は自身の自信が失われてしまうのが怖いのか嫌なのか、頑なに他人の言説を拒む輩が多いのに辟易している❗️
ある意味人類の進化(食品・医薬品等)には醗酵は欠かさざるものである❗️
僕の醗酵菌は山川草木に虫に鳥
情報の世界だけに居ると自分に合った意見ばかりを汲み上げ恰も自分の意見の如く撒き散らす
ゆっくり ぬか床に身を沈めて醗酵されるのを待つ時間が人生のひと時でもあった方がいい❗️
「朝飯に
茄子の糠漬け
今日の日」
糠翁