昨日、重厚な紙の容器に収められた「卵」を戴いた
容器には
『5種のたまごアソート』と表示されてた
順番に①米っ娘卵②インカの卵③人生これか卵④ひめたまご⑤EMハーブが2個づつ 10個入りのパッケージ
「卵かけご飯」のお供は「糠漬け」
朝夕 かき混ぜている糠床には、那須🍆とキャベツを入れている
那須🍆は手で引き裂いたもの、キャベツは千切り
茶碗にご飯🍚を盛って、凹みを作り
イザ❗️ 卵をご飯🍚のカルデラに落とした
今朝の卵は「インカの卵」
南アメリカ・チリ原産の鶏が産んだ卵で殻が薄い青緑色をしている
黄身の比率が高い‼️
カルデラの周りから「たまご醤油」を垂らし、一気にかき混ぜる
茶碗の縁にかぶり付きながら 染み卵を一気にかき込む
那須🍆の糠漬けを戴き またまた、インカの卵
うるめ鰯の干物が焼き上がった
鰯の頭から ガブリ
苦味が広がり、そこに またまた、インカの卵掛けご飯
卵にこれ程 興奮した🤯のは初めて‼️
明日朝の卵は「人生これか卵」にしようかなぁ😙⁉️
僕には「これから」がないから「ら」の無い『人生これか卵』
愛媛県内子にある
『イヨエッグ』
という会社の「たまごアソート」
ごちそうさまでした
馳走翁