我が地域には至るところに「コイン精米所」があります
10㌔を精米するのに100円
糠漬けをしていますから、糠を取り出すにも精米所は有り難い
今年は朝倉の知人から玄米30㌔を2袋を購入
コイン精米所に行き、無意識に「上白」のボタンを押して精米してた
ボタンは「無洗米」「上白」「標準」「7→5→3→1」とあります
先日、朝倉の知人に伺う❗と上白→無洗米となると段々 旨味成分が削がれて行くとのこと
そこで、先日 『標準』で精米したら❗🤗🤪🙃
旨味が格段にアップ⤴️⤴️⤴️🤯
玄米には栄養素も旨味もあると
先日、とあるCafeに昼ご飯を食しに行きました
出て来たご飯が玄米
圧力鍋の玄米は何度かは食しましたが、このCafeの玄米ご飯は格別
店主に、「この玄米ご飯は特別に美味しいですねぇ❗🤗🤪🙃」と云うと
店主曰く、「土鍋で50分くらい掛けてゆっくり炊くんです。途中に海塩を入れて❗」と
「圧力を掛けて炊くより、自然にゆっくりと炊くと旨味が増す❗」と
僕の嗜好になりますが、どうも純米酒が苦手
純米酒の個性が強すぎて❗
酒造りには純米酒にするには50%→40%と精米すると「雑味」が無くなって旨く成る❗と
僕は、この「雑味」こそが旨味だ❗と思っています
雑把な僕には雑味が似合う
不純物翁