昨日、知り合いから「今年の新米が出来上がりました❗️ 注文受けた30㌔×2袋 を用意しています‼️」と
8月中に新米が届くなんて🤪‼️
お米がとれるまでどのくらい日数がかかるのかな🙄⁉️
「田植えをしてから稲刈りをするでの日数は、場所や水稲の品種によってことなりますが、大体 田植えをしてから稲穂が出るまでが約80日、稲穂が出てから稲刈りができるまで約40日かかる‼️」と
田植えをするまでにも田起こしやら代掻きとか発芽などの手間も掛かるし、途中の水遣りから除草や消毒やら肥料やら
お百姓さんの仕事は大変です😣
精米された5㌔は大体2000円前後
老夫婦なら1ヶ月5㌔ぐらいだから、お米って とっても安価です
稲刈り後の株に新しく再生した稲のことを一般的には「蘖(ひこばえ)」と呼びますが、正式名称は穭(ひつじ・ひつち・ひづち)と呼ぶようです
また、「ひこばえ」の当て字として「孫(ひこ)生え」とも書くそうです
稲刈り後の田圃に「孫生え」を見ると『生命力』をお米から戴いてゐるのだ❗️と、つくづく感心させられる🤗
行倒翁🙃