ニラ醤油

今治市の西の山裾に朝倉があります

そこに真言宗醍醐派の「無量寺」があります

櫻の咲く頃には、「枝垂れ櫻」が有名で多くの方で賑わいます

f:id:Himagine2020:20210713134741j:plain

そこの山門に入り口の横に『不許葷酒入山門」と書かれた石塔が立っています

f:id:Himagine2020:20210713134800j:plain

「葷酒 山門に入るを許さず」

「葷」は臭いの強いもので、ニラ・ネギ・ニンニク・ラッキョウ・ショウガの類

臭気の強い野菜は他人を苦しめるとともに自分の修行を妨げ、酒は心を乱すので、これを口にしたものは清浄な寺内にはいることを許さないということ

扠、五葷の一つ「ニラ」

今朝、「ニラ醤油」を作りました

我が家の庭にはニラが雑草の如くあちこちに植わってて 小さな白い花を僕は愉しみにしている

ニラ醤油の材料

ニラ … 1束(約100g)

濃口醤油 … 150ml

みりん … 50ml

ごま油 … 大さじ1

唐辛子 … 1本

一応のレシピですが僕のはいい加減で適当

ニラはみじん切りにして水気をきって置く

ガラス容器に味醂を適当に入れ電子レンジで30秒ぐらい

アルコールを飛ばして醤油にゴマ油一味唐辛子をやや多め

そこにニラを投入

ご飯に「ニラ醤油」を載せて戴くと ご飯が進むこと間違いなし

許葷酒入胃腑 翁