愛媛県が16年掛けて作ったブランド米
大粒で香りほのか
藻塩を手に取り両手に広げる
「ひめの凜」を載せて俵結び❗️
藻塩の磯の香りが米と上手く交わり口に頬張ると垂涎の味
岩塩は肉に使い、魚介類は藻塩
去年までは愛媛県産コシヒカリであったが、今年は「ひめの凜」に変えてもらった
ベトナムの友人が日本米が入手しづらくなっている❗️と
ハワイでも日本の米が2倍くらいに跳ね上がった‼️と
日本で暮らしていける幸
ベトナムは雨季と乾季
日本は四季
22日は冬至である
先日、柚子を戴いたから冬至は「柚子湯」に浸かって南京🎃を食しよう
「春秋 分かれ
夏冬 至る」
冬至翁