ひめの凜

 

 愛媛県が16年掛けて作ったブランド米

 大粒で香りほのか

 藻塩を手に取り両手に広げる

 「ひめの凜」を載せて俵結び❗️

 藻塩の磯の香りが米と上手く交わり口に頬張ると垂涎の味

 岩塩は肉に使い、魚介類は藻塩

 去年までは愛媛県コシヒカリであったが、今年は「ひめの凜」に変えてもらった

 ベトナムの友人が日本米が入手しづらくなっている❗️と

 ハワイでも日本の米が2倍くらいに跳ね上がった‼️と

 日本で暮らしていける幸

 ベトナムは雨季と乾季

 日本は四季

 22日は冬至である

 先日、柚子を戴いたから冬至は「柚子湯」に浸かって南京🎃を食しよう

 「春秋 分かれ

   夏冬 至る」

    冬至