この時期になると手の平ほどの鰈(かれい)の干物が出回る
正式名は「タマガンゾウビラメ」
昨日、行きつけの魚屋さん「魚一」にあった❗️
カラカラに乾いたのではなく、「一夜干し」の鰈
日本海側では「一夜干し」が当たり前で、家主人がカピカピに乾いた鰈を見た時は「アゴだし」のように出汁を作るものだ❗️と思っていた‼️と
その「でべら」であるが、昨夜の「一夜干しでべら」
石油ストーブの上にアルミホイルを敷き 一夜干しでべらを載せて焼いた
身離れ骨離れが良くて柚子を搾って戴いた
「魚一」の大将は、「でべらには熱燗が合う❗️」と宣っているが燗をする時間が待てずに冷やで遣った
写真は魚一の大将が自分のを撮って送って来た
牡蠣⇒でべら
となったから次は「海鼠(なまこ)」
コノワタにコノコ
煮海鼠も旨い❗️
肝たっぷりの河豚ザクも喰いたくなった‼️
海鮮翁