専らテレビはYOUTUBEの料理番組を視聴している
最も効率的なのが屋台
仕入れ・仕込み・販売もほとんど一人でこなしているからロスは最少に抑えられているのでは⁉️
移動・組み立て・調理・後片付け等重労働であることは察しがつく❗️
「トヨタの生産工程」を読んでいると考えさせられることが多々ある❗️
どうしても一般の方のモノ作りの思考工程は下からの積み上げとなる❗️
その連携を維持するに部品の製造⇒備蓄倉庫⇒出庫⇒集積⇒組み立てとなるのが普通であろう❗️
ところがトヨタ方式は後工程を見ながら前工程を見直した
すると、無駄な在庫も倉庫も必要無くなった❗️と
トヨタは前工程をする人を「動き人」、後工程をする人を「働き人」と❗️
YOUTUBEの料理屋さんのほとんどの人が仕入れ⇒仕込み⇒調理⇒販売
販売が首尾よく行かなかった場合は大変なロスを被ることとなる❗️
僕の行きつけの魚屋(魚一)さん
この方の仕事の遣り方を見ていると実に超効率的である❗️
所謂、仕入れ・仕込みをして料理屋に卸す
料理屋(販売店)は店を整え、従業員を雇い、夜遅くまで開店して 閉店後に掃除
売り上げに一喜一憂して従業員に給料を支払う❗️
飲食店というのは実に苦労が絶えない業種⁉️
僕は全く動きもしないし、働きもしない‼️
「動かざること巌の如し」
巌窟翁