今、読んでる本の題名
「世界で いちばん熱い日本酒」
読み進むに、今時の若者の日本酒造りの情熱に祝杯を上げたくなった❗️
季節性の吟醸酒・純米酒等の特定名称酒を造りながら、安定収入を目指す定番酒造り
「経営と酒造りの両方を担う」という言葉の重さを痛切に感じている
酒蔵の酒量の単位は「石(こく)」
江戸時代にお米や酒の計量単位は「石・斗・升・合」
1石=10斗=100升=1000合
僕の五十何年間の酒量は約百石
「石の上にも三年」という諺がありますが、僕の場合は「石の上に五十年」
杜氏(とうじ)と蔵人(くらびと)が居て酒は出来ますが、僕は酒に呑まれた唯の落人(おちうど)
百石翁