浅蜊

 

 我が家の味噌は3種類

 米味噌・麦味噌・八丁味噌

  「浅蜊の味噌汁」を作る時は「麦味噌」を使います

 浅蜊から塩味が出ますから、少し甘めの麦味噌

  僕の作り方

 鍋に浅蜊を入れ水を注ぐ

 浅蜊から出汁が出ますから昆布等は一切入れず

 沸騰しだして1個の口が開いたら火を止め 鍋に蓋をする

 しばらくして蓋を取ると 全ての浅蜊の口が開いてたら灰汁(アク)を掬う

  麦味噌で味を調える

 戴く時に温め直して根来漆器の椀に注ぎ、吸い口に柚子の削ぎ切りを浮かべる

  料理のことを記するのは暗澹たる気分を払拭するがため

 先日、葉つきの蕪を漬け物にしました

 昆布を鋏で切り、唐辛子🌶️を入れて塩を投入して よくかき混ぜて、重石を乗せて一晩

 翌朝には 程好い漬け物に

 鮭を焼いて、浅蜊の味噌汁に蕪の漬け物

  旨い朝食は一日の始まり

                    浅蜊