我が家の味噌は3種類
米味噌・麦味噌・八丁味噌
「浅蜊の味噌汁」を作る時は「麦味噌」を使います
浅蜊から塩味が出ますから、少し甘めの麦味噌
僕の作り方
鍋に浅蜊を入れ水を注ぐ
浅蜊から出汁が出ますから昆布等は一切入れず
沸騰しだして1個の口が開いたら火を止め 鍋に蓋をする
しばらくして蓋を取ると 全ての浅蜊の口が開いてたら灰汁(アク)を掬う
麦味噌で味を調える
戴く時に温め直して根来漆器の椀に注ぎ、吸い口に柚子の削ぎ切りを浮かべる
料理のことを記するのは暗澹たる気分を払拭するがため
先日、葉つきの蕪を漬け物にしました
昆布を鋏で切り、唐辛子🌶️を入れて塩を投入して よくかき混ぜて、重石を乗せて一晩
翌朝には 程好い漬け物に
鮭を焼いて、浅蜊の味噌汁に蕪の漬け物
旨い朝食は一日の始まり
浅蜊翁