万能だし

 

 我が家では「出汁の日」というのがあり、その主役は『久世福商店の万能だし』

 行平鍋に水を注ぎ、「万能だし」を1パック投入

 沸騰したら2~3分 中火にする

 ちこっと藻塩を入れ

 柚子の皮を削ぎ切りにして吸い口に🤗

 一口 啜ったら、『黒七味』を一振り

 忽ち、ふんわりした出汁に背骨が現れる❗️

  冷えた身体に、黒七味の出汁は胃腑が喜んでいるのが分かる

  炊き込みご飯の時は、「万能だし」のパックを破いて投入し、よく混ぜて炊く

 「万能だし」の中身は、「かつお節、かつお削りぶし、さば節、いわし煮干、昆布、焼きあご」

  出汁を取ったパックは乾燥させて、味醂に醤油で味付けすれば、ご飯🍚の振りかけ

  兎に角、「久世福商店の万能だし」は逸品

  大袈裟に云えば、和出汁は至福の味覚認飛行を味わさせてくれる❗️🥴

                         出汁翁