大阪で「江戸前鮨」を食べたい❗️ということで堺市に引っ越して来たばかりの娘に探してもらった
かなりの酒を家族全員呑むはずであるから、有名所ではなく近くの隠れ家的「江戸前鮨🍣」屋を探してくれた
大阪は端から「江戸前鮨」は受け入れないから希少と云える
店の前に立つと、江戸前の隠れ家的というより鄙びた佇まい❗️😥
あまり期待せずに入った
お品書きはなく、「おまかせコース」の予約
酒を注文すると一升瓶がでぇ〜んと置かれた
銘柄は「田中六五」
熱い中を訪れたから付き出しは冷え冷えの藻づくの酢の物、小鉢の中央には穂紫蘇の花が散りばまれていた❗️
最初の付き出しに魅せられて期待が膨らんだ
流石、「江戸前鮨」である
手仕事満載
4〜5種類 酒の肴が出たあとは、極薄色の赤酢米の握りとなった
紫(醤油)で戴くのは1〜2種類
魚介類系の寿司ネタの口直しに最適である「芽葱の握り」には驚いた❗️
芽葱の握り寿司は滅多にお目にかかることはない
鮨の〆は「干瓢巻き」
関西の干瓢とは甘さが明らかに違う
実に〆に相応しい❗️
最後は「桃のシャーベット」
大将とは初対面であるにも関わらず会話が弾んだ
席を立つ時に
「久しぶりに江戸前の鮨を食べれました、次回来るのが楽しみです❗️」と
手仕事鮨屋
芽葱翁