著名人で食通と喚ばれる人達には贔屓の鮨屋がある
池波正太郎の銀座「新富寿し」
開高健の銀座「鮨 新太郎」
僕も美味しい食べ物は欲するが、如何せん小食である
食事の量は朝を金とすれば昼は銀、ところが晩は銅でもなく錆び付いた「鉄」
要するに、鉄の錆びを肴に酒🍶を呑んでいるみたいなもの
噛むことが嫌なのか、口直し程度の肴で充分である
「河豚ざく」「このわた」「酒盗」「雲丹」等
ですから鮨屋に行っても刺身も鮨🍣もほとんど食べない❗️
食べ物には獲れる時期によって「はしり→さかり(旬)→名残」と呼ばれている
45年ほど前、大阪の吹田に住んでいた時、居酒屋「繁」に足繁く通っていた
その時に出された松茸
今の時期であった
大将が云うには「五月松茸」と
松茸のはしりの「はしり」
居酒屋「繁」で食したことが僕の原点
大将と女将さん二人だけでやってたカウンターだけの小さな店だったが珍味もありクリームコロッケ等の洋食ものも作ってた
繁翁