贔屓の店

 

 著名人で食通と喚ばれる人達には贔屓の鮨屋がある

 北大路魯山人の銀座「久兵衛

 池波正太郎の銀座「新富寿し」

 開高健の銀座「鮨 新太郎」

 志賀直哉山口瞳司馬遼太郎等もそれぞれの贔屓の鮨屋がある

 僕も美味しい食べ物は欲するが、如何せん小食である

 食事の量は朝を金とすれば昼は銀、ところが晩は銅でもなく錆び付いた「鉄」

 要するに、鉄の錆びを肴に酒🍶を呑んでいるみたいなもの

 噛むことが嫌なのか、口直し程度の肴で充分である

 「河豚ざく」「このわた」「酒盗」「雲丹」等

 ですから鮨屋に行っても刺身も鮨🍣もほとんど食べない❗️

 食べ物には獲れる時期によって「はしり→さかり(旬)→名残」と呼ばれている

 45年ほど前、大阪の吹田に住んでいた時、居酒屋「繁」に足繁く通っていた

 その時に出された松茸

 今の時期であった

 大将が云うには「五月松茸」と

 松茸のはしりの「はしり」

 居酒屋「繁」で食したことが僕の原点

 大将と女将さん二人だけでやってたカウンターだけの小さな店だったが珍味もありクリームコロッケ等の洋食ものも作ってた

    繁翁