馴染みの寿司屋『弁慶寿司』がコロナの騒動で休業か🤗⁉️ 閉店か🤔⁉️知らないが、当分店が閉まっているから、3月ぐらいから回転寿司の「お持ち帰り🍣」巡りを始めた
弁慶寿司の「上寿司🍣」が1000円だったから、その値段当たりを基準にして、各回転寿司屋に注文を入れて持ち帰って食べた❗️
僕の寿司履歴は小さい頃は銀座にあった「八雲寿司」や「みどり寿司」にお袋が連れて行ってくれてた
高校生になると、共栄町にあった「十円寿司」屋
500円をポケットに入れて、一皿 3個の寿司を10皿、それに酒を2杯で 丁度 500円
「十円寿司」屋は7~8年前に大将が亡くなったから閉店しましたが、高校生の頃から行き付けてたから 概ね45年の付き合いだった
僕は寿司🍣を食べるより、つけ台の向こうに居て握って(手際)いる大将の姿を見ながら杯を傾けるのが好み
地方に行くと必ず 視覚・嗅覚を研ぎ澄まして寿司屋を見つける
玉造温泉に一軒だけある「若竹寿し」
呉市にある「寿司芳」
東京銀座なら「久兵衛」
ハワイならワイキキにある「燦鳥/サントリー」
板前さんの「粋」な握り方に魅せられる‼️
その握り方で一番 気になるのが何手でづけ台に置くか🤗⁉️
僕が見た中で一番 少ない手の返しは弁慶寿司の大将
3手で「づけ台」に
あの手際の良さには目を見張り👀ます
ということで、僕なりの寿司🍣という基準があります
ネタは金さへ出せばいくらでも上等なのは食べれる
「しゃり」×「握り方」
この2つの掛け算が優劣
基本、「しゃり」が6割
「握り方」が4割
回転寿司は「握り方」はゼロですから、「しゃり」の良し悪し
「おんまく寿司」は一つ一つ握ってて、「しゃり」はかなり良かった❗️
残念ながら5月の連休中に閉店
「おんまく寿司」を5⭐️とすると
「くら寿司」は3⭐️
「スシロー」は3.5⭐️
「はま寿司」は4⭐️
よって、回転寿司屋の「お持ち帰り🍣寿司」は「はま寿司」に決定しました❗️
1000円を握り〆て回転寿司巡りをして2ヶ月は遊べました🙃🤗
次は、「ラーメン🍜🍥」専門店ではなく、食堂の「ラーメン🍜」巡りをしよう❗️っと
貧乏暇潰し隊長翁