土佐

 

 あの旨味が突然咽喉の奥から蘇って来た❗️

 「土佐あかうし」のステーキ🥩

 「土佐あかうし」は和牛の中でも褐色(あかげ)和種で、和牛と呼ばれる牛の中で9割が黒毛和牛であることから超希少とされている


 サシと赤身のバランスが良くて胃袋から手が出て牛🐂掴みしたくなる❗️

 高知市内の「ひろめ市場」の中にある「プティ・ヴェール」

 ワイン🍷を片手にステーキ🥩を頬張りながらマスターと会話し出すとワイン🍷の瓶が並んで行く❗️

 ステーキ🥩に使う塩🧂の話しになり、四万十川の上流の道の駅まで購入しに足を延ばした❗️

 その道の駅で食した「天然うなぎ」の皮の柔らかさは生涯忘れられない❗️

 「柚子の搾り汁」と「あか🐂うし」を食しに土佐に行こう❣️

    辰(竜)翁