生姜・大蒜(ニンニク)・赤🌶️唐辛子・梅干し
昨晩は鰆(サワラ)の炙りを叩き風に大蒜・玉ねぎ・青葉の千切りを散らし それらを鰆で巻き込んで 酢橘(すだち)を絞った醤油のつけて戴きました
「鰆」は「魚に春」と書いていますが この時期のは春以上に旨いかも⁉️
「酢橘」の次は「香母酢」 次は「柚子」
秋は まさに 収穫期
古人が「中秋」の月に 収穫物を供えて 感謝したのも頷ける
先日、新生姜も購入しました
梅干しの瓶の上澄み液を取り出し それに新生姜の薄切りを入れて漬けました
紅生姜の出来上がり🤗
新生姜の根っこを「ひね生姜」、それを切り離した上を甘酢に漬けたのが「はじかみ生姜」
魚料理の折りに添えられてるのが「はじかみ生姜」
魚料理を食べ終わり 口直しに「はじかみ」の白い部分を戴く
紅生姜翁🤗