目から鱗

 ここ今治地方では「アコウ」と呼ばれている「ギジハタ」

 この「アコウ」を昨日、行きつけの魚屋「魚一」さんで生簀から2匹取り出して貰い鱗を取るのを見て👀我が「目から鱗」も取れた

 鱗を取るのが実に早くて、取り残しはゼロ

 道具はなんと「金タワシ」

 「ステンレスタワシ」である

 効率が良くて細部まで取れる

 内蔵を取り出すと歯ブラシを持って掃除

 全てが理に叶っていて、手際の良さに感心しきり

 皮を引いて、皮は湯引きしてポン酢和え

 刺身にして「土佐醤油」で戴いた

 刺身に土佐醤油の相性が抜群

 梅雨は明けた模様🤨

 今年の梅雨は空梅雨だった

 30年ほど前の渇水を思い出す😱

 兎に角、魚の鱗取りには「ステンレスタワシ」

  鱗も飛び散らずに綺麗さっぱり

   目から鱗