ほんのり

 

 茶懐石の『辻留』の二代目・辻嘉一氏著の「献立帳」に『ほんのり』という一文があり、その一節に「頬は ほんのり 櫻色」から連想した味つけ御飯を『櫻御飯』というそうな🤗

 辻嘉一氏曰く、「やはり白い御飯にお醤油色が、ほんのり とついている色調が大切である 」

 「ふっくらと炊き上がった色肌に、櫻花が連想できるようなものでありたい❗️」と

  近頃の料理番組を観るにつけ「頬はほんのり櫻色」とは程遠く、これでもかという厚化粧ばかりで想像しただけで胃もたれする

  正月🎍2日の朝、東山三条辺りを散策していたら『茶懐石 辻留』の看板があった

 小さな古びた家屋で、表札に『辻義一』と

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  辻義一氏は『辻留』の三代目

   あの有名な『辻留』の店主の家とは🙄⁉️

  玄関の左右の柱に小さな門松を縛ってあり、玄関戸の上には「ほんのり」とした注連飾り

  『紫雲英踏み

            馬の肥やしや

                  田の肥やし』

  「紫雲英」=「蓮華」

                     小翁