すき焼き

 今でこそ、食べれない物は無いが 小さい頃は とんでもない偏食だった❗️

 「すき焼き」となったら「ネギ」以外は食べなかった‼️

 大人になってからは牛肉🥩だったら、ほとんど生肉で食べている

 皿の周りに肉を盛り付け、中心部にネギを山盛りにし、裾野にニンニク🧄のスライスを並べる

 タレはポン酢に出汁醬油を入れてまろやかにする

 肉でネギとニンニクを巻いてタレに浸けて戴く

 先日、「すき焼き」用の肉を200gほど生で戴いた
 
 1日置いて「すき焼き」を作った

 割り下を作り、肉を焼き 椎茸 ネギ 玉葱 焼き豆腐、それに「糸こんにゃく」

 割り下を入れてぐつぐつ

 「糸こんにゃく」を摘んで眺めていたら、今の自分と重なって見えた

 割り下の味が糸こんにゃくに絡まって実に旨そうであるが、我が頭の中も新天地での仕事がこんがらがって糸こんにゃく状態になっている

 次回、すき焼きを食する時には糸こんにゃくではなくマロニーちゃんのようにすっきり頭の中がしていることを願っている

  マロニー翁😊