ページを巡っていくと、向田邦子女史自作の「海苔弁」が載っていた
あの頃の庶民の「海苔弁」であるが、実に的を得た作り方であった
僕のお袋の海苔弁は、正に究極の手抜き海苔弁
一枚の海苔を火取りし、その上にご飯を🍚載せて広げる
鰹節を醤油でしめらせたものを真ん中に横一線に敷き、刻んだ沢庵なんかも載せて巻くだけ❗️
実に簡単で早かった‼️
向田邦子女史の海苔弁のおかずは、肉の時雨煮
生姜🫚の千切りを たっぷり加えて煮るのが美味しい❗️と
女史曰く、「よく売れてるいい肉屋のコマ切れを選び、醤油と酒に生姜の千切りをびっくりするぐらい入れてカラリと煮上げる」と
昨日、早速弁当用に作ってみた
今日の昼弁当🍱が楽しみである
さぁ〜、そろそろ仕事に行く支度をしよう
時雨翁