近頃、「鰻」の切り方が気になり出してる
何処の鰻屋さんも「白焼き」、「蒲焼き」「ひつまぶし」にしても切り方は「ぶつ切り」一辺倒
先日、いつもの行き付けの魚屋さんこと「魚一」さんが、鰻を「そぎ切り」にしてくれてました❗️
切り方を変えると旨さに変化がある‼️
表面積が大きくなっているから、身の旨味も分かりやすいし、味もしみ込み易い‼️
鰻の料理屋さんなら、焼きたては柔らかいから「そぎ切り」は無理だと思うが、市販されている袋入りの鰻を一度「そぎ切り」にしてみるのも一興かも⁉️
先日、ふるさと納税の返礼品で「四万十うなぎ」の蒲焼きと白焼きのセットを頂いた
白焼きには、海水を汲み上げ、火を使わず天日干しだけで作った大きな結晶の塩が小袋に入っていた
品名は「土佐の塩丸」
3年目で漸く実を付けた我が家の柚子と「土佐の塩丸」で鰻の白焼きを「そぎ切り」にして戴こう❗️っと‼️
鰻翁