明治以前は、中國を見倣って「和魂漢才」だった
明治以降は「和魂洋才」
日本古来の精神を大切にしつつ、西洋からの優れた学問・知識・技術などを摂取・活用し、両者を調和・発展させて行こう意味のとして唱えられた
先日から、フレンチのオーナーシェフである高良康之著
「フレンチの基本」なる本を紐解いている
Lecom 1には、「プロの味わいをフライパンひとつで」
フランス料理の道具にフライパンは欠かせない❗️
当たり前ですが、中華料理には中華鍋🫕は欠かせない‼️
そう言えば、日本料理ではフライパンの出番は少ないのでは⁉️
料理研究家の土井善晴氏が、「西洋料理は食べる人が料理をしている❗️」と
食材が運ばれて来たらナイフとフォーク🍴で切り分け、食材どうしを混ぜ、肉汁を絡め、マスタード等のスパイスで変化を楽しむ
「和魂洋才」を捩って「和食洋式」
和食を洋式で戴く
テーブルに座り「大トロ」を注文する
ナイフとフォーク🍴の間にあるナプキンを膝に掛ける
洋皿に大トロの冊が🍽️中央に鎮座している
ナイフとフォーク🍴で冊を切り、藻塩又は刺身醤油で戴く
このような食事をさせてくれる店があればぜひ御教授頂きたい
和式翁