茗荷

 茗荷の地下茎をハワイとベトナムの友人に渡したことがある

 残念乍ら、どちらの国でも育たなかった😫

 彼の地で育っていたら、もの珍しさもあって 需要はかなりあるのでは⁉️

 田植えが終わっているのに玉川ダムの貯水は満杯である

 なので、朝晩の水遣りを充分している

 だから、茗荷の生育も順調

 昨日は8個収穫

 普段、目にする茗荷の切り方は縦の千切り

 これだと繊維感が強いので、僕は細かく輪切りにし、水に晒して手揉みする

 笊に上げて水を切ると こんもり盛り上がる

 刺身のつまにももってこい❗️

 醤油を垂らしてご飯🍚に乗せれば猛暑もなんのその‼️

    茗荷翁