昔、茶道の本を読んでたら、「茶」という字を分解すると「艸人木」だ❗️と
表題の「口老旨」を合体させると「嗜」、「老いて旨し」
若い頃、旨いと思わなかったモノが老いて来ると旨くなるモノがある
その一つが「稲荷」である
どうも見た目と歯触りで嫌になってたのか⁉️
うどん屋に行けば「稲荷うどん」に「稲荷寿司」
酒の肴としては、稲荷にとろけるチーズを乗っけて縮緬じゃこを振り紅生姜を散りばめオープンに入れて焦げ目が付いたら醤油をチコっと浸けて戴く
稲荷が一枚の絵となり、酒が胃腑に流し込む
それに一服🚬すれば、嗜好品の揃い踏み❗️
老いて旨し嗜好翁