今夜は呉の寿司屋「寿司芳」に行くことになってる
その店へは 偶々暖簾を潜ったら大当たり❗️だったので呉に行くと必ず寄ることにしている
同じ瀬戸内海なのに聞いたこともなかった寿司種があった
「夜泣き貝」
風味と食感が際立っている
メニューに「雲丹ほうれん草」とあり注文してみた
雲丹とほうれん草をバターで炒めたもので、食べ終わると若女将が「残り汁でパスタを召し上がりませんか⁉️」
寿司屋に来てパスタを食べるとは😜❣️
これが冷えた日本酒に合う❗️
今夜のパスタを先取りして、昨晩 アンチョビペーストのパスタを食した
スライスしたニンニク🧄と唐辛子🌶を焦げ目が付かないようにオリーブオイルで炒め、パスタを投入してアンチョビペーストを少し絡めたら出来上がり❗️
この魚臭さが無くて 塩加減が日本酒にも合う
これを書きながら涎(よだれ)が早くも湧き出して来ている
夜泣き貝翁