夜泣き貝

 

 今夜は呉の寿司屋「寿司芳」に行くことになってる

 その店へは 偶々暖簾を潜ったら大当たり❗️だったので呉に行くと必ず寄ることにしている

 同じ瀬戸内海なのに聞いたこともなかった寿司種があった

 「夜泣き貝」

 風味と食感が際立っている

 メニューに「雲丹ほうれん草」とあり注文してみた

 雲丹とほうれん草をバターで炒めたもので、食べ終わると若女将が「残り汁でパスタを召し上がりませんか⁉️」

 寿司屋に来てパスタを食べるとは😜❣️

 これが冷えた日本酒に合う❗️

 今夜のパスタを先取りして、昨晩 アンチョビペーストのパスタを食した

 スライスしたニンニク🧄と唐辛子🌶を焦げ目が付かないようにオリーブオイルで炒め、パスタを投入してアンチョビペーストを少し絡めたら出来上がり❗️

 この魚臭さが無くて 塩加減が日本酒にも合う

 これを書きながら涎(よだれ)が早くも湧き出して来ている

  夜泣き貝翁