内径15㌢ぐらいの南部鉄器のフライパンがあって重宝している
石油ストーブの上に置いて、銀杏を焙ったり、サイコロステーキを炒めたり
分厚いから中々冷めないし、小型ですから そのまま食卓に置いて 戴いています
昨晩は「山芋のふわふわ焼き」
至ってシンプル
長芋を擂り卸して卵と少量の麺つゆを入れて 泡立つくらい かき混ぜる
南部鉄器に油を敷き、一気に投入
両面が焼けたら醤油を垂らして 直ぐさまひっくり返す
醤油の焦げた香りが食欲をかきたてる
またまた、ひっくり返して刻み葱と削り節を散らして出来上がり
そのままでもいいし、ポン酢に浸けても旨い
その後は椎茸の炙り
柔らかく暖かい 赤い石油ストーブと南部鉄器との相性は抜群
足元が暖かく胃腑も温もる
『ちまちまと
炙りて温もる
南部鉄也』
鉄也翁