小さい頃、「次郎長のおいさん」と呼ばれる魚の行商屋さんが自転車🚲にトロ箱を積み上げて売りに来てた
木製の棒計りで魚の重さを計ってた
分銅を適当にずらしてる感が実にいい加減だったのを覚えている
トロ箱の蓋が真名板
魚を寝かして包丁🔪の 背で鱗を剥がしてた
その内、「うろこ取り」道具が出て来た
今の我が家にも同様な「うろこ取り」がある
重さがあるから、豚肉を叩く時にも使用している
ところで、「うろこ取り」の話し
釣り具の専門メーカーの『がまかつ』が「うろこ取り」を発売している
それで取ると鱗が飛び散らないらしい❗️
ここまでは、一般家庭での「うろこ取り」ですが、大量の魚を取り扱う『魚屋』さんは 一体 どんな「うろこ取り」を使っているんだろう🙄⁉️
と、いうことで『がまかつ』さんがプロ様の「うろこ取り 名人」なる電動取り機を発売している
動画を見ると 事も無げに簡単に鱗が取れている❗️
と、ところが もっともっと大量に魚を捌く必要がある製造業では どのようにして鱗を取っているのか🤔🙄⁉️
何千匹も捌かないといけない製造業者
ふと、思いついたのですが、魚の尻尾を強く挟んで逆さ吊りにし、そこに高圧の水を上から両面にかける
そういう「自動うろこ取り機」なるもの
発売されているのだろうか⁉️
誰かが考えて特許取ってるだろうなぁ~😫
目から鱗翁