今日の今治市の干潮はAM6:48
我が家から干潟まで徒歩3分
干潟は淡くて僅かな緑色
近づいてみると『あおさ海苔』が4~8㌢に成長
あおさ海苔を摘まんで石から剥がした
今日の暇潰しは
『あおさ海苔の佃煮』
レシピを調べたら
「・あおさ…15グラム
・しょう油…4分の1カップ
・酒…大さじ2
・砂糖…大さじ2
・みりん…大さじ2」
照りと濃くをを出す為に、「麦芽糖水飴」を入れたいんですが 如何せん😰
ミキサーでみじん切りにして鍋に入れ、全ての調味料を加えて ことこと煮詰めて行く
あおさ海苔は これから 暖かくなると ぐんぐん成長する
『白米に
青さを載せて
春喰らう』
玄冬翁