太鼓腹

 
 昆布30㌘・水600㏄・酢大さじ2杯・砂糖・みりん・、醤油各々大さじ2杯・山椒10㌘

  ことこと煮込むこと2時間、漸く煮汁が無くなりだしたので一枚味見をしたら、何となく味に奥行きが感じられない🤔⁉️

 先日、出汁を取った後の「茅乃舎(かやのや)だし」を乾燥させてたのを思い出した🤯

  「茅乃舎だし」のパックの半量を佃煮に混ぜてみた❗️

  ころが大正解⭕️

 家庭では得られない味わい深い「昆布の佃煮」に成った🤪

 味をしめて、2回目のチャレンジ

  照りがいいし、艶やかな中に山椒のビリ辛さ

  絶品・逸品・自画自賛の「昆布の佃煮」が出来上がった🤗 

 御飯🍚に載せて食せば胃腑壁を桴(ばち)で叩いて太鼓腹

                         布袋翁