大晦日の夜に銀閣寺・法然院・哲学の道 近くにある日本料理『藤井』に行って来ました
大将は 割烹「水円」で料理長をしてて、3年ほど前に独立した❗️と
白い暖簾をくぐり、最初に刮目したのが見事な活け花
松の緑に千両と南天の赤、松の上から垂れ下がる朱色の水引
白木の一枚板のカウンター
6席あり、我が家で3席
ディナーコースを予約してたから、 先ず出されたのが利尻昆布と枕崎の本枯れ節でとった一番出汁、食前酒代わり
ここまでは予想通り
酒の銘柄を選ぶ段になって大将が『京都の伏見の酒「稼ぎ頭」は如何ですか⁉️』と
僕一人 うつ向いて呟いた『俺は「稼ぎ頭」ではなく「無銭飲食」や😰』と
うつ向いてたら、我が家の稼ぎ額が「一口呑んだら⁉️」と
ワイングラスに注がれた『稼ぎ額』を口にした
柑橘系の香りに清楚な香り。果実のような酸味となめらかな丸味、アルコール度は9%
日本酒を飲み慣れていない人でも これは飲める❗️
目の前に真名板があり、大将の見事な包丁捌き
料理も こちらの酒の進み具合を見計りながら次々と出される
粥状の餅米の上に自家製の「からすみ」が一枚載っている
この「からすみ」が絶品だったので、『お持ち帰り用の「からすみ」はありますか⁉️』と訊くと、奥から大きな「からすみ」が出て来た❗️
〆は、炊きたての御飯と「ちりめん山椒」と「しば漬け」
「ちりめん山椒」も「しば漬け」も自家製とのこと
この2つも お持ち帰りしました
店を出ると牡丹雪が舞い降りて うっすらと積もっていた
本物の日本料理と酒を堪能した大晦日
『行く年や
来る年も
はんなり』
無銭飲食翁