今朝、炊飯器を開けると 「はんなり」な香り🍚
その山の中腹で収穫された新米
兎に角、水が清らかで空気が澄んでて 美味しい お米を育てるには最適
今日のお弁当は新米をおにぎり🍙にした
削り節と梅干し
おかずは玉子焼きと竹輪の炒め たったそれだけ
僕の あこがれは稲刈りの最中に畦道に座りおにぎり🍙を食べること
僕等が小さい頃は田植えも稲刈りも人力
ゴザを敷いて「よっこらしょ」と云って座り おにぎり🍙を頬張る
AIやIoTの時代に畦道でおにぎり🍙を頬張る❗
僕にも「新米」の時期があった🤗
可能性を求め 勉強し角逐(かくちく)もしたのも今昔の感
後、何回 新米を食べれることやら🤔⁉️
『今昔に
想ひ巡らす
新米かな』
古古翁