新米

 

 今朝、炊飯器を開けると 「はんなり」な香り🍚

           新米の初釜
 
  今治市の背にあたる朝倉村

  その山の中腹で収穫された新米

  兎に角、水が清らかで空気が澄んでて 美味しい お米を育てるには最適

  今日のお弁当は新米をおにぎり🍙にした

     削り節と梅干し

 おかずは玉子焼きと竹輪の炒め たったそれだけ

  僕の あこがれは稲刈りの最中に畦道に座りおにぎり🍙を食べること

  僕等が小さい頃は田植えも稲刈りも人力

  ゴザを敷いて「よっこらしょ」と云って座り おにぎり🍙を頬張る

  AIやIoTの時代に畦道でおにぎり🍙を頬張る❗

  僕にも「新米」の時期があった🤗

  可能性を求め 勉強し角逐(かくちく)もしたのも今昔の感

   後、何回 新米を食べれることやら🤔⁉️

   『今昔に

          想ひ巡らす

                  新米かな』

                        古古翁