アヒージョ

 

我が家の昨晩の料理はアヒージョ

戴いたオリーブオイルが二種類あって、熱料理用とカルパッチョみたいな生鮮食やパン🍞の時に使用するオイル

卓上用の小さなたこ焼き器(7個)に刻んだニンニクを入れ熱料理用のオリーブオイルを注ぐ

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具材はサーモンとタコとミニトマト🍅

小皿に藻塩を一つまみ そこに黒胡椒を擦り載せる

サーモンやタコをフォンデュフォークで突き刺し 藻塩にチコッとつけて戴いた

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これが日本酒に合う❗️🤗🤪🙃

僕の晩餐は至って少食

舌先を濡らす程度で酒は進む

〆は宇和島流「鯛茶漬け」

スペイン風のアヒージョは小豆島のオリーブオイル それに宇和島流の鯛茶漬け

食卓で小さな世界旅行

たこ焼き器翁