我が家の昨晩の料理はアヒージョ
戴いたオリーブオイルが二種類あって、熱料理用とカルパッチョみたいな生鮮食やパン🍞の時に使用するオイル
卓上用の小さなたこ焼き器(7個)に刻んだニンニクを入れ熱料理用のオリーブオイルを注ぐ
具材はサーモンとタコとミニトマト🍅
小皿に藻塩を一つまみ そこに黒胡椒を擦り載せる
サーモンやタコをフォンデュフォークで突き刺し 藻塩にチコッとつけて戴いた
これが日本酒に合う❗️🤗🤪🙃
僕の晩餐は至って少食
舌先を濡らす程度で酒は進む
〆は宇和島流「鯛茶漬け」
スペイン風のアヒージョは小豆島のオリーブオイル それに宇和島流の鯛茶漬け
食卓で小さな世界旅行
たこ焼き器翁