僕の夕食と云っても食べるものは ほんの少しで 専ら酒ばかり
昨夜、口にしたものはポン酢に紅葉おろしと葱を入れた小鉢に「なごや河豚の薄造り」を少々と寿司🍣を2貫
コップ酒を戴きながら大将との雑談
世の中には、数多の美味しい料理がありますが、食事というものは美味しい❗のが一番なのでしょうか😙⁉️
「食」という字は「人に良」の併せ字みたいに思われていますが、実は「△に艮」で「△」の下の横一を「ヽ」にして「艮」の上に置いたから「良」となってると思っているだけ
「△」は皆が集まっている姿を表している
「食」という字は本来、個食ではなく皆で賑やかに食するもの❗
ある料理屋の大将が、 お客さんが帰り際に云ってくれた中で一番嬉しいかった、「愉しかったよ🤗‼️」との言葉
僕の行きつけの寿司屋の大将は暇になると、大根の桂剥きをし始めツマを造りだすか、葉蘭の飾り切りを遣りだす
中学を卒業して大阪に行き修行をした❗と
今年、74才の大将
非常にリーズナブルだから、高級なネタは置いていないがケースには20種類近くのネタが並んでいる
上寿司🍣が1000円、並🍣が500円
上寿司には雲丹もイクラも入っている
何よりも大根のツマは絶品
包丁🔪で切ったツマの味・舌触りは抜群
寿司🍣のすき間に置いてある葉蘭の飾りを見るのも愉しみの一つ
世の中、黙食とか個食とか言われて久しいが やはり食事は賑やかなのが一番
「美味しかった」
より
「愉しかった」
😙愉食翁😙