愉食

 

僕の夕食と云っても食べるものは ほんの少しで 専ら酒ばかり

昨夜、口にしたものはポン酢に紅葉おろしと葱を入れた小鉢に「なごや河豚の薄造り」を少々と寿司🍣を2貫

コップ酒を戴きながら大将との雑談

世の中には、数多の美味しい料理がありますが、食事というものは美味しい❗のが一番なのでしょうか😙⁉️

「食」という字は「人に良」の併せ字みたいに思われていますが、実は「△に艮」で「△」の下の横一を「ヽ」にして「艮」の上に置いたから「良」となってると思っているだけ

「△」は皆が集まっている姿を表している

「食」という字は本来、個食ではなく皆で賑やかに食するもの❗

ある料理屋の大将が、 お客さんが帰り際に云ってくれた中で一番嬉しいかった、「愉しかったよ🤗‼️」との言葉

僕の行きつけの寿司屋の大将は暇になると、大根の桂剥きをし始めツマを造りだすか、葉蘭の飾り切りを遣りだす

中学を卒業して大阪に行き修行をした❗と

今年、74才の大将

非常にリーズナブルだから、高級なネタは置いていないがケースには20種類近くのネタが並んでいる

上寿司🍣が1000円、並🍣が500円

上寿司には雲丹もイクラも入っている

何よりも大根のツマは絶品

包丁🔪で切ったツマの味・舌触りは抜群

寿司🍣のすき間に置いてある葉蘭の飾りを見るのも愉しみの一つ

世の中、黙食とか個食とか言われて久しいが やはり食事は賑やかなのが一番

「美味しかった」

より

「愉しかった」

😙愉食翁😙