最初に運ばれて来たのが冷たいお茶と「骨せんべい」
注文は一匹入っている「うな重」
左には「肝吸い」椀があり、重箱の蓋を開けると「蒲焼き」がご飯を覆っている
向こうには小皿に香の物(胡瓜の塩揉み)
関西の鰻の捌き方は頭を落とさず腹開き
「白焼き」にしても「蒲焼き」にしても頭はついてゐる
この頭のことを『半助』と云う❗️
「半助」からは旨味たっぷりの出汁が出る
昨日は車で行ってたから酒は御法度
白焼きがあれば山葵を載せて 一杯🍶と行きたいところだった
次には「半助豆腐」をよばれながら もう一杯🍶
〆に「うな重」に「肝吸い」となれば完璧
もう少ししたら『土用丑の日』
天然鰻と養殖鰻の違いは 皮の柔らかさ
養殖鰻は餌を貪るように食べるから皮が擦れて厚くなる
その点、天然鰻は悠然と育っているから皮が薄いから柔らかい
土用丑の日が近づくと四万十川の鰻を喰いたくなる
半助翁