「子は鎹」と云いますが、その時代は敢えなく過ぎ去り今は『豆腐に鎹』
この諺は「糠に釘」と同じで「一向に効き目がないこと」
病みつきになってる豆腐の食べ方があります
冷奴にオリーブオイルを掛けてる
小豆島産のエキストラバージンオイル『手摘み』を豆腐に掛けて戴くんです
豆腐とオリーブオイルは、とても相性の良い組み合わせだと
淡泊な味わいのお豆腐に、ほどよくコクが加わって、オリーブオイルの風味によって甘みが引き立つ
『手摘み』オリーブオイルは炒め物には向かず、カルパッチョやパン🍞を戴く時に使います
アヒージョの時は別のオリーブオイルを使います
兎に角、今はオリーブオイル
油壺翁🙃👷