海藻の「いぎす」を天日干したのを生の大豆粉をだし汁で煮溶かし、寒天のように固めた料理
昨日、知り合いから その「いぎす豆腐」を戴きました
2~30分冷凍庫で冷やし 小鉢に切り分け 梅干しと大葉を刻んだのを乗せて戴いた
冷蔵庫に冷やしてた酒
大豆の歯触り感と梅と大葉が香りが口腔に広がり そこに冷酒を含むと一気に胃腑に流れ落ち 涼風が吹いた
いぎす豆腐は見た目は地味で膳を賑やかすことはありませんが、夏場の涼の主役に成る❗
そこに「鱧(はも)の湯引き」
中鉢に氷を張り大葉を乗せ そこに鱧の湯引き
「酢味噌」と「梅干し大葉和え」の二種類の味で鱧を戴いた❗🤗🤪🙃
蓴菜(じゅんさい)をガラスの小鉢に入れ 酢の物にして上に卸し生姜を一掴み
この歳になると夏場を乗り切るのではなく、のど越しで通りすぎるのを待つようになる
淡味翁🤗