一家に一台 あれば料理の幅が広くなるし、もしもの場合やキャンプでの火🔥おこしにも ピったしの逸品が『ガスバーナー』
魚は皮が しこたま旨い😋
湯引きをすると脂ぶんが抜け落ちて それはそれで さっぱり感を味わいたい時は うってつけですが、皮にある脂を戴きたい時はガスバーナーで炙るのが一番🖕
ところで、昔から
『人口(じんこう)に膾炙(かいしゃ)する』
という言葉があります
「だれの口にものぼり、広く世間に知られて、もてはやされること」
「人口」は世人の口・うわさ。
『膾』は「なます」で、『炙』はあぶる
『羹に懲りて膾を吹く』(あつものにこりてなますをふく) の膾
膾とは酢の物
要するに、『膾炙』とは「酢〆した物を炙る」
昨晩、コノシロの酢〆がありましたからガスバーナーで炙り、酢飯を握り大葉を巻き炙ったコノシロを載せ その上に摺った生姜を一つまみ
炙った香ばしさが鼻に抜け、大葉と生姜が口腔で交ざり 得も言われぬ至福の味
夜台 思案橋🤔翁