人口膾炙

 

一家に一台 あれば料理の幅が広くなるし、もしもの場合やキャンプでの火🔥おこしにも ピったしの逸品が『ガスバーナー』

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魚は皮が しこたま旨い😋

湯引きをすると脂ぶんが抜け落ちて それはそれで さっぱり感を味わいたい時は うってつけですが、皮にある脂を戴きたい時はガスバーナーで炙るのが一番🖕

ところで、昔から

『人口(じんこう)に膾炙(かいしゃ)する』

という言葉があります


「だれの口にものぼり、広く世間に知られて、もてはやされること」

「人口」は世人の口・うわさ。

『膾』は「なます」で、『炙』はあぶる

『羹に懲りて膾を吹く』(あつものにこりてなますをふく) の膾

膾とは酢の物

要するに、『膾炙』とは「酢〆した物を炙る」

昨晩、コノシロの酢〆がありましたからガスバーナーで炙り、酢飯を握り大葉を巻き炙ったコノシロを載せ その上に摺った生姜を一つまみ

炙った香ばしさが鼻に抜け、大葉と生姜が口腔で交ざり 得も言われぬ至福の味

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夜台 思案橋🤔翁