燻製 第2彈

 

前回、燻製は初めての経験

昨日、第2回目の燻製に挑みました

前日から、茹で卵は天つゆに漬け置き❗️

大根の漬け物は「いぶりがっこ」にする

今回は桜のチップを少しずつにすることにした

最初は「塩鮭」に「辛子明太子」に「茹で卵」に「蒲鉾」

じっくり燻しました❗️

すると、今回は「照り」が付いて 見るからに旨そう🤪‼️

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次は「干し葡萄」、「いぶりがっこ

レーズンの燻製は洋酒に合うこと間違いない❗️🤗🤪🙃

都会では「鮭の燻製」お茶漬けを酒の〆として提供する店もある

田舎は「新鮮」ばかりを売りにして、ある意味 何処へ行っても「海鮮丼」なるものは代わり映えがしない❗️

そこで、「ひと手間」掛けて『燻製屋』なる新店舗があってもいいのでは🤔⁉️

「スモークサーモン」なる製品が販売されているが自家製のスモークサーモンなんぞが出される❗️となれば正に垂涎の店になること間違いなし🤪

自家製燻製に嵌まれば抜け出すこと能わず🤗

燻製翁🙃👷