ぬか漬け

 

田舎には あちこちに2畳ほどの「精米所」がある

10㌔ 100円で上白から いろんな精米具合を選べる

精米される米の横には、糠(ぬか)が選別されて落ちて来る

去年の年末に香川県の知り合いの農家に「菜の花」の収穫のお手伝いに行った折りに「玄米」30㌔をわけて戴いた

その糠がある程度 貯まったから先日から「ぬか漬け」の床作りをしてて 昨日 茄子🍆を漬けて、今朝 取り出すと正に「茄子紺」色

大葉が自生してて 漸く収穫しても よさそうな大きさになってたから ちぎって皿に置き

味噌に漬けてた「鰆(さわら)」を焼いて 大葉に乗せた

今朝の朝食は味噌汁に「鰆の味噌焼き」にだし巻き玉子に茄子紺の🍆のぬか漬け

茄子🍆のぬか漬けの美味しいこと❗️

茄子🍆の後にはキャベツを漬けた

僕はキャベツのぬか漬けだと ことのほかご飯🍚が進む

茗荷の背丈が伸び 葉っぱが広がって来出した❗️

毎年、茗荷の初収穫は7月2日にしています

7月2日は今は亡き親父の誕生日

その日を「茗荷忌」として 密かに一人で偲んでいます

蒸し暑い頃の「ぬか漬け」は口の中を爽やかにしてくれます

目に青葉 山不如帰 茄子🍆の紺

呆茄子翁