ポン酢

漢方の基本的論考に『五行』なる思考がある

その中の一つに「五味」

肝⇒酸・心⇒苦・脾⇒甘・肺⇒辛・腎⇒鹹(かん)

要するに、肝臓には酸(酸っぱい)が必要

故に、酒呑みは「ポン酢」を求める

「ポン酢」も柑橘類に拠って酸っぱい度が変わる

スダチ⇒カボス⇒ユズ⇒ダイダイ

我が家は専ら「橙ポン酢」

「鰤(ぶり)かま焼き」に橙ポン酢を振り掛けると、鰤の脂と橙ポン酢が相まって これでもか👊🤯という旨さ🤗

牛肉は 生食 一本🖕

『橙ポン酢4: 1麺つゆ』のタレ

ネギを真ん中に その上にニンニクのスライスを載せる その周りを牛肉を薄切りにして囲む

牛肉にネギとニンニクを載せて 丸めてタレに浸けて イザ 勝負

口の中に牛肉の脂とネギの食感が混ざり ニンニクの辛さが頬肉を突く

料理は素材が9割

味付け1割

「酒呑みは 過去・現在・未来も 碗の中」

酔生夢死翁🤗